тел: 21-10-40
email: ds115_dzr@mail.52gov.ru
адрес: Дзержинск, ул. Матросова, д. 55
Заведующий: Попова Галина Ивановна
тел: 21-10-40
email: ds115_dzr@mail.52gov.ru
адрес: Дзержинск, ул. Матросова, д. 55
Заведующий: Попова Галина Ивановна
Внимание! Геморрогическая лихорадка!
ПЛАН ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей с 12 - часовым режимом функционирования
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей с 14 - часовым режимом функционирования
24 марта-Всемирный день борьбы с туберкулезом
Буклет "Не допусти туберкулез"
Соглашение о сотрудничестве по медицинскому обслуживанию детей с ГБУЗ НО
"Городская детская больница № 8 города Дзержинска".
Лицензия и приложение к лицензии
Ветряная оспа (ветрянка)
Что такое ветряная оспа? Каковы ее причины?
Ветряная оспа (varicella, chickenpox) — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и пузырьковой сыпью. Заболевание вызывается вирусом Варицелла-Зостер (Varicella-Zoster). У взрослых Варицелла-Зостер вызывает опоясывающий лишай. Несмотря на то, что описание инфекции сделано еще в античные времена, а инфекционная природа заболевания доказана еще в 1875 г., сам вирус был выделен лишь в 1958 г. Вирус ветряной оспы поражает только человека. С 3-4-го дня болезни он обнаруживается в содержимом пузырьков. Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде — он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении.
Как распространяется ветряная оспа?
Источником инфекции является больной человек, начиная с последних 2 дней скрытого периода, и в период высыпаний (до 5-го дня). Восприимчивость к ветряной оспе составляет 100%. Передается ветряная оспа воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Заражение может происходить на большом расстоянии (перенос через коридоры, с этажа на этаж и т. д.). Передача возбудителей инфекции через вещи не наблюдается. Считается возможным заражение плода от матери во время беременности, что может приводить к врожденным уродствам. Заболевание переносят, преимущественно, в детском возрасте. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже заболевают дети 1-4 и 10-14 лет. Около 10% заболеваний приходится на лиц 15 лет и старше. Маленькие дети и взрослые болеют тяжелее. Следует учитывать возможность заражения детей от больных опоясывающим лишаем. Заболеваемость повышается в холодное время года.
Как развивается заболевание?
Вирус ветряной оспы проникает в организм ребенка через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, затем по лимфатическим путям попадает в кровь, откуда проникает в эпителий кожи и слизистых, вызывая изменения в виде пузырьковой сыпи. После стихания острых проявлений болезни вирус длительно сохраняется в организме в виде скрытой инфекции. При ослаблении иммунитета вирус может активизироваться и поражать не только кожу, но и нервную систему, и внутренние органы. После перенесенной ветряной оспы возникает стойкий иммунитет, повторных заболеваний не наблюдается.
Ветрянка у детей. Симптомы.
Заболевание имеет скрытый (инкубационный) период, который может продолжаться от 10 до 21 дня. В течение этого периода вирус ветряной оспы усиленно размножается и, в конце концов, набрав достаточную силу, преодолевает защитную систему организма ребенка. Иногда ветрянка у детей, симптомы которой чаще всего появляются на 14-16 день от момента заражения, на протяжении 1-2 дней, может проявляться предвестниками болезни в виде недомогания, повышения температуры, мелкопятнистой красной сыпи на груди, животе, которая быстро исчезает. Затем температура повышается до 38-39°С, и почти одновременно на лице, конечностях и туловище появляется характерная сыпь, часто сопровождающаяся зудом. Высыпания могут также отмечаться на волосистой части головы, слизистых оболочках рта, глаз, носоглотки, наружных половых органов. Небольшие бледно-розовые пятна быстро превращаются в папулы и пузырьки (везикулы), окруженные зоной покраснения и наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки через 1-2 дня вскрываются, подсыхают, образующиеся корочки отпадают без образования рубцов через 1-3 недели. Характерно многократное «подсыпание» в течение 4 — 5 дней, поэтому уже на 2-й день на коже можно видеть элементы сыпи в разных стадиях развития. В конце периода высыпаний температура нормализуется. При высыпании ветряночных элементов на слизистой гортани и голосовых связок может развиться круп.
Ветряная оспа делится на легкую, среднетяжелую, тяжелую. При легкой форме появляются единичные, недостаточно развитые пузырьки на фоне нормальной температуры или с незначительным повышением ее без нарушения общего состояния. В случае среднетяжелой формы ветряная оспа сопровождается небольшой интоксикацией, умеренно повышенной температурой, обильным высыпанием и несильным зудом кожи. По мере подсыхания пузырьков температура тела нормализуется, и состояние ребенка улучшается. При тяжелой форме отмечаются высокая температура (до 40 °С), выраженное нарушение самочувствия, рвота, поражение внутренних органов. Бывает и геморрагическая форма, когда содержимое пузырьков имеет кровянистый характер.
Какие бывают осложнения при ветряной оспе у детей?
Течение ветряной оспы может осложниться:
* Воспалением ветряночных элементов — самое частое осложнение. Ребенок расчесывает места высыпаний, что способствует проникновению болезнетворных микробов, — сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, которые могут остаться на всю жизнь.
* Развитием более серьезных заболеваний, связанных с присоединением вторичной (бактериальной) инфекции, — флегмон , абсцессов , рожистого воспаления , стоматита , отита , лимфаденита , воспаления легких.
* Воспалением почек (нефритом), синовиитом , энцефалит и серозный менингит
Диагноз ставится на основании клинических проявлений болезни.
Диагностика ветряной оспы не представляет особых затруднений, так как ведущий симптом этой болезни — своеобразная сыпь, разбросанная на разных частях тела, достаточно показателен и убедителен.
Лечение ветряной оспы у детей.
1. Специфического лечения ветряной оспы пока нет. Больного ребенка рекомендуется содержать на постельном режиме в течение всего периода высыпания сыпи, даже при нормальной температуре и ненарушенном состоянии, а в дальнейшем в зависимости от состояния.
2. Необходим хороший уход и соблюдение гигиены, во избежание вторичного инфицирования ветряночных элементов (ежедневная смена нательного и постельного белья; стрижка ногтей; гигиенические ванны с марганцовкой после прекращения высыпаний).
3. Пища должна быть полужидкой, легко усвояемой, не горячей, с исключением острых приправ, кислых продуктов и напитков. Суточный рацион ребенка, больного ветряной оспой, должен включать протертые овощные супы, каши, кисели, молочные продукты.
4. Обработка каждого, вновь появляющегося элемента сыпи 1% раствором бриллиантовой зелени, метиленового синего или жидкостью Кастеллани. Это предупреждает вторичное инфицирование, способствует уменьшению зуда и более быстрому обратному развитию элементов сыпи. В случае появления элементов сыпи на слизистых оболочках следует применять полоскание полости рта дезинфицирующими растворами и осторожное смазывание элементов сыпи водными растворами анилиновых красок (метиленовый синий). Надо тщательно следить за состоянием конъюнктивы глаз и наружных половых органов у детей.
5. Противовирусные, противозудные средства и антибиотики назначаются только врачом при наличии соответствующих к тому показаний.
Профилактика ветряной оспы.
Своевременное разобщение и изоляция больных, контактных. Срок изоляции больного — до 9-го дня с момента появления сыпи. Карантин в детском дошкольном учреждении устанавливается на 21 день с момента выявления заболевания. Если известна дата контакта, то первые 10 дней дети могут посещать детские сады и школы, разобщение проводится с 11 по 21 день.
В настоящее время в поликлиниках проводятся прививки от ветряной оспы.
В Нижегородской области началась иммунизация детей против сезонного гриппа отечественной инактивированной (или «убитой») вакциной «Гриппол плюс», которая не содержит консерванта (мертиолят) и по качеству приближается к импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению шприц-доза). Изменчивость вируса заставляет ежегодно менять штаммовый состав вакцины. Так, в противогриппозные вакцины в текущем году входят актуальные в эпидсезон 2014-2015 гг. штаммы вирусов гриппа: A/California/7/2009(H1N1), A/Texas/50/2012(H3N2), B/Massachusetts/2/2012. Эффективность иммунизации составляет 70-90%, то есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений. Чаще вакцинированные лица переносят не грипп, а другую сходную по клинике респираторную вирусную инфекцию.
Вакцинация против гриппа детей проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок ежегодно в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъема заболеваемости). Прививка защищает от инфекции только с 14 дня после прививки, а через 6-12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Стремление обеспечить непрерывную защиту от гриппозной инфекции и требует ежегодного повторения вакцинации против гриппа.
Особенностью современного течения гриппа является увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни с переходом в осложненную форму. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеком легких, вирусный энцефалит или менингит и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Осложнения часто приводят к инвалидизации или гибели больного.
Противопоказанием к введению вакцины является аллергия к белкам куриного яйца, и временно отводятся от прививки лица с ОРВИ и хроническими заболеваниями, но только в стадии обострения. В первую очередь, необходимо вакцинировать, а не отводить от прививки, ослабленных детей, так как они наиболее восприимчивы ко всем инфекциям.
Помните, вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности.
Если Вы решили сделать прививку против гриппа вашему ребенку, то необходимо проинформировать об этом классного руководителя или медработника образовательного учреждения и дать письменное согласие на прививку (только детям до 15 лет).
Сохраните здоровье своего ребенка! Сделайте ему прививку против гриппа!!!
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области